La sucesión de empresa - Martínez Saldaña, David (Valladolid Lex Nova, 2016)
Esta obra efectúa un análisis de la figura de la sucesión de empresas del artículo 44 del Estatuto de los Trabajadores en todas sus variantes (clásica, sucesión de plantillas, convencional y ex pliegos) desde un punto de vista muy práctico, teniendo en cuenta la perspectiva preventiva (negocial) y reactiva (judicial) del abogado laboralista ante esta figura. Se realiza, además, un análisis de la sucesión de empresas y sus implicaciones en distintos sectores concretos (aerolíneas, agencias de viajes, hotelero, restauración, banca, intervención social, contratación pública, concesionarios de vehículos, contact center) partiendo de las experiencias concretas del principal autor y coordinador de la obra en sede de asesoramiento previo y defensa ante los juzgados y tribunales de la jurisdicción social. La obra se ha redactado centrándose en la perspectiva laboral, de seguridad social y procesal laboral pero sin olvidar complementar su contenido con las implicaciones que genera esta institución desde el punto de vista contencioso-administrativo, fiscal, procesal/inmobiliario, de protección de datos y concursal. Los autores son abogados y ex-abogados de Uría Menéndez que asesoran habitualmente en esta materia desde sus correspondientes áreas de práctica. Por último el libro incluye numerosos cuadros que resumen los puntos principales de la doctrina judicial, ejemplos de excepciones procesales a alegar en relación con la sucesión de empresas, un apartado de consulta rápida con las preguntas y respuestas más comunes junto con dos casos prácticos.
Keywords: Derecho del trabajo