Los Estatutos de los Trabajadores: papel de las normas y la jurisprudencia en su formulación - Canalda Criado, Sergio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
En 1980 el Estatuto de los Trabajadores desarrolló el modelo de relaciones laborales previsto en el texto constitucional. El Estatuto de los Trabajadores era un Código de Derechos Laborales que integraba derechos individuales, derechos de representación no sindical, los criterios representatividad de los sindicatos y asociaciones empresariales y la negociación colectiva. La noción de trabajador se establecía en el artículo 1 del texto y en el artículo 3 se integraba la noción de empleado a través de las llamadas relaciones laborales de carácter especial. La exclusión de los trabajadores autónomos se establecía en la disposición final primera. El Estatuto de los Trabajadores, a pesar de sus numerosas modificaciones desde su nacimiento, se había mantenido como Estatuto único hasta la puesta en marcha de los nuevos Estatutos, del Trabajador Autónomo, del Empleado Público y de los Estudiantes que rompen con esta concentración de la regulación de derechos sociales. Este volumen analiza este proceso, atendiendo a la evolución normativa y jurisprudencia del Estatuto de los Trabajadores así como presta atención detallada a los nuevos Estatutos tanto desde el punto de vista de su ordenación normativa como de su jurisprudencia aplicativa. El Libro ofrece una visión completa y exhaustiva de las relaciones laborales comunes y especiales y de las nuevas formas de empleo estatutario siempre teniendo presente las fronteras de delimitación de todas estas figuras.