Los procedimientos administrativos en materia de Seguridad Social - Mercader Uguina, Jesús Rafael (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La presente obra ordena y sistematiza una materia enormemente compleja: los distintos procedimientos administrativos de la Seguridad Social. La misma cubre un importante vacío en esta materia y oportunamente integra el estudio de las principales novedades que introducen tanto la Ley 39/2015 como la Ley 40/2015. Los distintos capítulos se ocupan, entre otros temas, de la «susbsidiariedad» del procedimiento administrativo común en los procedimientos de liquidación, gestión recaudatoria y del procedimiento relativo a aportaciones económicas por despidos colectivos; de los procedimientos administrativos especiales en materia de incapacidad temporal, incapacidad permanente y de las peculiaridades procedimentales del recargo de prestaciones; del caótico y desconcertante mundo de la revisión de oficio de los actos declarativos de derechos; de los procedimientos de reintegro de prestaciones indebidas; de las especialidades del procedimiento sancionador; y, en fin, de la todavía subsistente reclamación previa en materia de Seguridad Social. La monografía aborda, en último lugar, el atormentado mundo de las relaciones entre los órdenes social y contencioso-administrativo.
Keywords: Derecho del trabajo