Los sindicatos - Alonso-Olea García, Belén; García-Perrote Escartín, Ignacio; Alzaga Ruiz, Icíar; de la Villa Gil, Enrique; Montoya Melgar, Alfredo 1937-; Luelmo Millán, Miguel Ángel; Martín Valverde, Antonio; Ojeda Avilés, Antonio; Palomeque Lópe; Fernández Sánchez, Leodegario (Valladolid Lex Nova, 2014)
El presente libro, escrito por reconocidos y caracterizados especialistas en la materia, analiza la figura del sindicato desde todas las perspectivas posibles. Buscando desde luego un enfoque práctico y de utilidad para todos los protagonistas de las relaciones laborales, y muy especialmente para los trabajadores y sus representantes, la monografía estudia con detalle la más reciente y rica jurisprudencia del TC y del TS sobre los sindicatos y sus funciones. Pero el libro va más allá y estudia los sindicatos como instituciones culturales de la sociedad contemporánea, los sindicatos en la Constitución Española, el sindicato como empleador, la jurisprudencia social sobre la libertad sindical, la representación sindical en las administraciones públicas, el sindicato más representativo, los sindicatos y los partidos políticos, etc. La monografía tiene la vocación de convertirse en un libro de referencia sobre el sindicato, en el que, junto a la utilidad práctica que puede tener para todos cuantos intervienen en las relaciones laborales, se realizan relevantes reflexiones sobre los retos y encrucijadas que afrontan los sindicatos en un mundo globalizado y en una sociedad profundamente cambiada, atravesada, además, por una larga y profunda crisis. El libro es un merecido y sentido homenaje que sus amigos, compañeros y discípulos le ofrecen al profesor Jaime Montalvo Correa con motivo de su jubilación. En su rica trayectoria académica y profesional, el profesor Montalvo ha dedicado de forma permanente una especial atención a los sindicatos, como queda acreditado en su obra científica que recoge primorosamente el profesor Ricardo Pradas Montilla en el presente libro. La institución sindical y el profesor Montalvo están estrechamente unidos, por lo que sus compañeros, amigos y discípulos han decidido que el mejor homenaje que se le podía ofrecer era una monografía, como la presente, en la que se analiza el sindicato desde todas las ópticas y puntos de vista posibles.
Keywords: Derecho del trabajo