Negociación colectiva en la empresa. Respuesta judicial a los problemas prácticos - Preciado Doménech, Carlos Hugo (Valladolid Lex Nova, 2016)
Esta obra analiza la situación actual de la negociación colectiva en la empresa tras las reformas laborales, con un contenido actualizado al nuevo RDL 2/15 de 23 de octubre. La multitud de reformas en materia de negociación colectiva hace precisa una obra como ésta, en tanto que aborda la problemática jurídica y práctica que la negociación colectiva representa en el ámbito de las empresas. Tres años después de las principales reformas legislativas, la obra recoge la doctrina del TS de forma sistematizada y con ella la respuesta judicial a los numerosos problemas interpretativos que en la práctica se han planteado. El plan de la obra pasa por analizar, en primer lugar, la doctrina constitucional sobre la negociación colectiva, con las interesantes novedades que el TC ha introducido en este ámbito; en segundo lugar, la obra se centra en el convenio colectivo de empresa que es el producto estrella de las últimas reformas legislativas, así como su inaplicación; en tercer lugar se aborda la negociación extraestatutaria y finalmente una cuestión de rabiosa actualidad en las empresas: los períodos de consulta en los procesos de despidos colectivos, suspensiones de contrato o reducciones de jornada. La obra concluye con 300 cuestiones básicas y prácticas en cualquier negociación colectiva empresarial, y un índice de resoluciones del TS sobre la materia en el período 2013-2015, que la dotan de su condición de manual de consulta imprescindible en toda negociación colectiva empresarial.
Keywords: Derecho del trabajo