Nóminas y liquidación de cuotas. Guía especializada. - Banavides Vico, Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La confección de las nóminas y la liquidación de cuotas de la empresa constituye, sin lugar a dudas, una de las gestiones más significativas dentro del ámbito de la administración de personal y de la gestión de los recursos humanos, tanto por su habitualidad y periodicidad como por la trascendencia y relevancia que conlleva el abono de los salarios, en cuanto que obligación fundamental de la empresa respecto a los trabajadores, así como la cotización a la Seguridad Social y las retenciones a practicar a cuenta del IRPF, dadas las importantes repercusiones que puede tener para la empresa un inadecuado cumplimiento de estas obligaciones. Además de ese complejo sistema de normas, la propia dinámica de las múltiples situaciones de incidencia que se pueden producir sobre la situación ordinaria de gestión hace intervenir innumerables variables que es preciso abordar con sus respectivas especialidades. Constituye la parte esencial y básica de esta publicación, el análisis práctico, en primer lugar, de todos los aspectos relacionados con la confección de la nómina y, posteriormente, del procedimiento de ingreso tanto de las cuotas de Seguridad Social, a través de los procedimientos telemáticos establecidos, como de las cantidades retenidas a cuenta del IRPF. Para incidir en el aspecto práctico del manual, junto al texto explicativo de las materias analizadas, se acompañan una serie de criterios administrativos y de jurisprudencia de interés para la mejor interpretación de las mismas.