Plan de igualdad y responsabilidad social de la empresa - Fuster Giménez, M.? Belén (Valladolid Lex Nova, 2010)
Este libro constituye una buena ayuda para facilitar el cumplimiento, de la manera más eficaz y práctica posible, de las disposiciones en materia de igualdad efectiva entre mujeres y hombres y no discriminación por razón de sexo en el ámbito de las relaciones laborales entre empresarios y trabajadores, contenidas, entre otras, en la Ley Orgánica 3/2007, de Igualdad efectiva entre mujeres y hombres; en el Estatuto de los Trabajadores, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/1995, de 24 de marzo; en la Ley 56/2003, de 16 de diciembre, de Empleo, o en la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. De gran utilidad para los empresarios y sus abogados y asesores laborales, en esta monografía se facilita el conocimiento de las acciones que deben acometerse para alcanzar el objetivo de la igualdad efectiva entre mujeres y hombres en sus centros de trabajo, y qué otras acciones, conductas o medidas no se deben realizar o permitir a otras personas dentro de la empresa para evitar situaciones de disparidad o de discriminación. También da a conocer qué beneficios económicos y de todo tipo es posible obtener por adoptar medidas que promuevan el empleo de mujeres y la igualdad efectiva. Por último, en el libro se incluye también la información que advierte de las consecuencias jurídicas y responsabilidades que se pueden derivar para los empresarios por el no cumplimiento de sus obligaciones, o de que se permitan o se incurra en conductas discriminatorias en sus centros de trabajo, consecuencias que pueden ir más allá de las meras sanciones pecuniarias. Para los trabajadores y trabajadoras, este libro es una buena fuente de información, y, por tanto, también una buena ayuda para conocer sus derechos, así como los procedimientos o acciones que pueden emprender para reclamar ante los poderes públicos el respeto de su ejercicio por las empresas y, en su caso, las compensaciones que la normativa laboral les reconoce por los perjuicios causados.
Keywords: Derecho del trabajo