Prestación por desempleo: intensidad, duración y control - Pérez del Prado, Daniel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
El desempleo y las políticas para hacerle frente son temas de enorme impacto social, especialmente en los últimos tiempos, en los que la crisis económica ha arrojado un panorama en materia de empleo que costará años superar. Aunque las causas últimas de esta situación son muy variadas, destacando las de contenido económico, no es menos cierto que muchos ojos se han vuelto hacia los sistemas de protección por desempleo como elemento intrínsecamente relacionado con el paro. En qué medida el sistema ideado para garantizar la protección social de los desempleados pueda ser una de las causas de las persistentes tasas de paro es una de las cuestiones que ha estado en el centro del debate, no sólo en España sino en el resto de Europa, desde hace décadas. Que además de abordar esta cuestión central en el debate político y científico, se propongan alternativas concretas para eliminar los desincentivos a la búsqueda de empleo, convierte este trabajo en una obra completa, práctica y rigurosa. Así, por primera vez se aborda un problema tan complejo desde una perspectiva jurídica y económica, superando la tradicional separación que ha caracterizado a las investigaciones sobre esta materia, en la que juristas y economistas no han logrado ponerse de acuerdo para alcanzar un análisis conjunto. Asimismo, no son frecuentes los estudios que incorporen propuestas concretas de mejora, lo que da al trabajo un carácter indudablemente práctico. En suma, ésta es una mirada transversal y práctica hacia el que es probablemente el problema más grave de nuestro tiempo.