Primeras interpretaciones judiciales de la reforma laboral 2012 - Benito-Butrón Ochoa, Juan Carlos (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
La reforma laboral más importante en España desde el ET acaba de cumplir un año. Es un tópico afirmar que estas reformas no suelen tener los efectos esperados ?en este caso principalmente el freno a la precedente sangría de empleos, a través de la promoción de medidas de flexibilidad interna, en vez de despidos, para llevar a cabo los ajustes de mercado?, pero sí tienen otros inesperados. Así, por ejemplo, la reforma elimina la necesidad de autorización administrativa para la gestión de los despidos colectivos, a fin de garantizar una gestión más flexible y ágil, además de eficiente ?más barata?. Sin embargo, en este tiempo, han sido decenas las sentencias que han anulado los despidos colectivos por errores de forma, habiendo levantado fuertes críticas desde los sectores de la abogacía y la empresa a tal actuar judicial, por entenderlo como una resistencia judicial al ánimo o espíritu liberal de la reforma. ¿Es cierta esta crítica? El lector podrá alcanzar su juicio al respecto tras esta obra. En ella, los autores ?que combinan la experiencia forense (un juez, un abogado) con el riguroso análisis académico (un catedrático especialista en la materia)? analizan todas las sentencias de mayor incidencia aplicativa respecto de la reforma. Es el primer balance judicial, completo y detallado, que se ofrece, por lo que resultará de gran utilidad para la práctica forense, incluso para la propia autorreflexión de la doctrina judicial al respecto.