Problemas prácticos del convenio colectivo de empresa - Muñoz Ruiz, Ana Belén (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Tras las últimas reformas legislativas, el convenio colectivo de empresa se ha perfilado en una pieza clave del sistema de relaciones laborales dado que permite una gestión más flexible de las condiciones de trabajo y su adaptación a las necesidades concretas de las empresas. Precisamente por ello en este estudio se analizan desde un enfoque práctico todas las cuestiones y problemas vinculados con la negociación de esta modalidad de convenio. Desde esta perspectiva, se aborda la temática relativa a los sujetos legitimados incluyendo las variantes más próximas (convenio colectivo de empresa o de centro de trabajo, pluralidad de empresas, grupo de empresas y franja de trabajadores) prestando una especial atención a las empresas con múltiples centros y que carecen de representación en parte de ellos. Se explica el procedimiento de negociación y sus fases destacando en contenido aquellas cláusulas convencionales más vanguardistas y que pueden servir de ejemplo. En clave de estructura de la negociación colectiva, se clarifican las situaciones de concurrencia conflictiva entre el convenio colectivo de sector y el convenio de empresa y se explica con detalle y ejemplos la lista de materias en las que este último tiene preferencia aplicativa frente al de sector. Se abordan igualmente los problemas relativos a la ultraactividad del convenio colectivo de empresa y se identifican aquellos mecanismos de reacción de que disponen las partes para afrontar vicisitudes económicas adversas: la modificación del convenio colectivo ante tempus y el procedimiento de autodescuelgue. El presente libro, debido a su orientación práctica, se asemeja a una guía de negociación colectiva exhaustiva y completa que plantea problemas actuales y que propone soluciones a partir de los criterios judiciales más recientes y aquellas aportaciones doctrinales de relevancia. Todo ello acompañado de formularios adaptados a los cambios normativos que explican de una manera sencilla las fases del procedimiento de elaboración de un convenio colectivo de Empresa.