Psicosociología aplicada a la prevención de riesgos laborales. Casos prácticos - Llaneza Álvarez, Francisco Javier (Valladolid Lex Nova, 2016)
La obra trata conceptos, herramientas metodológicas y cuestionarios adaptados a diferentes enfoques. Aborda con un sentido crítico todos lo concerniente a los factores psicosociales (organizacionales, individuales y de relaciones) en el entorno laboral, con orientación hacia el diagnóstico, un factor clave de éxito para actuar de forma sostenible, priorizando la actuación sobre la organización, prevención primaria. Diferencia las acciones de promoción de la salud o de la imagen de la empresa de la responsabilidad de la gestión psicosocial que comprende, las acciones de prevención, intervención y control de los daños psicosociales. Los contenidos se desarrollan con un sentido aplicado hacia todo tipo de intervención, incluyendo las acciones de formación y comunicación que resultan primordiales para la prevención.
Keywords: Derecho del trabajo