Reforma de la salud pública y la asistencia sanitaria - Areta Martínez, María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
La obra que se presenta a los lectores analiza con profundidad los cambios y las novedades que introduce en el ordenamiento jurídico la Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública y el Real Decreto-ley 16/2012, de 20 de abril, de medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones. El Sistema Nacional de Salud es un modelo configurado como el conjunto coordinado de los servicios de la salud tanto de la Administración General del Estado como de las Comunidades Autónomas que garantiza la protección de la salud y se sustenta con base en la universalidad, la financiación pública y la gratuidad de los servicios sanitarios. Por ello los poderes públicos deben garantizar el mantenimiento de este modelo al establecer las bases para que la población alcance y mantenga el mayor nivel de salud posible. El estudio analiza las reformas habidas por aquellos instrumentos jurídicos que permiten reforzar la sostenibilidad, alcanzar las mayores ganancias de salud, mejorar la eficiencia en la gestión, promover el ahorro y las economías de escala, introducir nuevas herramientas mediante las nuevas tecnologías, ganar en cohesión territorial, coordinar los servicios sanitarios y los sociales, y, entre otros, garantizar la igualdad de trato en todo el territorio nacional con una cartera básica de servicios comunes. Un grupo de diez especialistas realiza un examen profundo de las disposiciones mencionadas, con el propósito de analizar a fondo su contenido, concordarlo con otras previsiones normativas y evidenciar el alcance de las múltiples novedades introducidas.
Keywords: Derecho del trabajo