Reformas laborales y administraciones públicas - de Sande Pérez-Bedmar, María (Valladolid Lex Nova, 2013)
La presente monografía Reformas laborales y Administraciones Públicas ha surgido con el propósito de ser algo más que un análisis de las medidas recientemente adoptadas en materia de empleo público. Es un estudio de la aplicación de esas medidas en el contexto de las Administraciones Públicas y pretende ofrecer una visión de conjunto sobre la realidad del empleo público a día de hoy. Para ello, se incorporan y coordinan las disciplinas laboral y administrativa ofreciéndose de manera integrada, una amplia referencia de lo publicado sobre la cuestión y un completo análisis de variada documentación administrativa que comprende Acuerdos, Instrucciones, Directrices e Informes; todo ello unido a la recepción de la doctrina jurisprudencial más reciente, dictada hasta la fecha. Así se ha querido confeccionar un “mapa” del empleo público en los momentos actuales. Entre las cuestiones tratadas quiero destacar, el seguimiento contextualizado que se hace en el trabajo acerca de las medidas de reforma, ello permite identificar las ideas fuerza en el empleo público: la paulatina construcción de un modelo junto al fuerte impacto de la crisis en el mismo. En segundo lugar, se tratan algunas importantes fórmulas, distintas a la laboral, para la prestación de servicios temporales, tales como la contratación administrativa y la colaboración social. En tercer lugar, se recorren las medidas adoptadas con motivo de la crisis, analizando tanto las de carácter coyuntural, como la supresión de la paga extra, como las medidas que redibujan el marco normativo del empleo público. Por último, con motivo del análisis del procedimiento de despido colectivo se incorporan cuantas novedades judiciales y doctrinales se han ido dando en la materia. El análisis se cierra con la incorporación de un anexo documental y jurisprudencial de aquella parte del material citado que tiene relevancia y siempre con la finalidad de resolver las dudas y consultas que surgen cada vez más en el trabajo diario de los profesionales del sector público.
Keywords: Derecho del trabajo