Remunicipalización de servicios, sucesión de empresa y trabajadores indefinidos no fijos - Martínez Saldaña, David (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
Esta obra efectúa un análisis de la sucesión de empresa en materia laboral aplicada a la reversión de la gestión de los servicios públicos desde un punto de vista muy práctico (y sin olvidar las cuestiones indispensables desde la perspectiva contencioso-administrativa). El libro parte del estudio de los casos en que se produce la sucesión desde la perspectiva legal, convencional o ex pliegos, teniendo siempre presente las particularidades derivadas de que el sujeto cesionario sea una Administración Pública o cualquier ente o empresa perteneciente al sector público. Se realiza además un estudio de la posición en la que quedan los trabajadores en el sector público en caso de sucesión de empresa y se examinan las alternativas de las que disponen la empresa saliente y la entrante respecto a los trabajadores. Por último, se analizan los diferentes sectores (seguridad, limpieza, aguas, sanitario, mantenimiento, jardinería, restauración, etc.) en los que se han producido remunicipalizaciones para conocer las implicaciones particulares de cada uno de ellos. En todos los casos se incluye la doctrina judicial existente hasta la fecha, lo que proporciona al lector una visión particularizada y muy práctica en todos los supuestos. Especial mérito tiene esta obra por su carácter eminentemente práctico, por la inclusión de numerosos esquemas que resumen la doctrina y por la resolución de dos casos prácticos sobre aspectos clave. Se trata, sin duda, de una monografía de referencia para aquellos juristas que aborden la remunicipalización desde la perspectiva laboral y contencioso-administrativa.