Respuestas a dudas y problemas sobre figuras peculiares de Seguridad Social - Fernández Orrico, Francisco Javier (Valladolid Lex Nova, 2014)
Esta obra pretende conocer de forma profunda las características de las figuras o instituciones más peculiares de la Seguridad Social, desde tres vertientes: la teórica que explica en qué consiste cada una de ellas con profundidad; la visión práctica, que dará respuestas satisfactorias a las continuas dudas y problemas que se le plantean al profesional, quien debe resolver con premura y quizá sin ser su especialidad, determinadas cuestiones que requieren de un análisis sosegado para acertar con la decisión finalmente adoptada; y por fin, una última vertiente que pretende ofrecer una visión realista del estado de cada figura, aportando propuestas que mejoren su aplicación en la práctica. Concretamente, las figuras que componen cada uno de los nueve capítulos del libro son las siguientes: los denominados como actos de encuadramiento de la Seguridad Social; las situaciones asimiladas a la de alta en la Seguridad Social; el convenio especial con la Seguridad Social; el cómputo recíproco de cotizaciones; las mejoras voluntarias de las prestaciones de Seguridad Social; el complemento por mínimos; el recargo de prestaciones por falta de medidas de seguridad; el período mínimo de carencia exigido para acceder al derecho de cada prestación; y por fin el pago delegado. El libro incluye la normativa actualizada, la jurisprudencia y doctrina judicial más relevante, así como la doctrina científica, y todo ello aderezado con múltiples aclaraciones, la mayoría entresacada de los criterios de Jurisprudencia en Unificación de Doctrina que salpican el discurso haciéndolo más ágil. También se incorporan ejemplos en aquellos aspectos que pudieran presentar mayor dificultad e incluye también algunos cuadros resumen que intentan ayudar a sintetizar lo más relevante de cada figura.
Keywords: Derecho del trabajo