Seguridad Social y Proceso - del Valle de Joz, Juan Ignacio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente obra lleva a cabo un profundo análisis de las previsiones de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social, sobre la competencia del orden jurisdiccional social en relación con la materia de prestaciones de la Seguridad Social. Partiendo de las modificaciones que esta norma procesal ha introducido en relación con el régimen jurídico anterior, se lleva a cabo, prestando especial atención a los antecedentes normativos y a la evolución jurisprudencial, la delimitación de aquéllas materias (prestaciones, responsabilidad, discapacidad y dependencia) que deben considerarse comprendidas en el ámbito prestacional y las que deben entenderse excluidas (actos de encuadramiento, gestión recaudatoria, asistencia social, protección social complementaria, protección social funcionarial, potestad sancionadora y actividad de ordenación jurídica), examinándose el tratamiento procesal de dichas materias a efectos de determinar en cada caso el orden jurisdiccional competente para conocer de las cuestiones litigiosas en que las mismas se vean involucradas.