Tratado de Salud Laboral. Tomo I - Monereo Pérez, José Luis (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
Tratado de Salud Laboral está inspirado en una finalidad orientadora, desde un punto de vista multidisciplinar y una vertiente técnico-práctica, en el campo de la prevención de riesgos laborales para todos los profesionales, sea del ámbito de la salud, de la práctica profesional (juristas, técnicos/as de prevención, expertos en salud laboral en general), y en general de todos aquellos campos donde directa o accidentalmente se pongan en juego cuestiones relacionadas con la salud de las personas que trabajan. De ahí su pretensión integradora, en la que se ha pretendido facilitar los recursos teóricos y prácticos necesarios para todos los profesionales implicados en la salud laboral, abordando tanto aspectos eminentemente jurídicos (tomo I) como técnicos o sanitarios (II), lo que facilita la doble perspectiva en todos los aspectos tratados, que puede encontrarse, respectivamente, en el tomo I y en tomo II de este Tratado (así sucede, por ejemplo, con la movilidad funcional motivada por razones de salud, o la perspectiva de género). Consecuentemente con dicha doble vertiente aproximativa al tema abordado, su autoría también cuenta con esa composición multidisciplinar, lo que significa que el equipo de autores procede tanto del campo del Derecho, como del campo más técnico de la prevención de riesgos laborales, de la Medicina, o incluso de otros campos afines y complementarios como la docencia en distintos niveles o la especialización que ofrece para el análisis de determinados colectivos la elaboración del respectivo capítulo por profesionales integrados dentro del cuerpo de referencia (v.g. Administración militar, docente, Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado?). En suma, la obra pretende dar respuesta a necesidades teórico prácticas en la materia, más allá de los manuales al uso y de los comentarios a la ley, pues enlaza las diversas cuestiones tratadas desde una perspectiva global e interrelacionada y con la aportación de muy distintas perspectivas. El objetivo anunciado se completa con el tratamiento de ciertos colectivos o sectores con más escasa literatura jurídico-médica, como el estudio de los riesgos medioambientales y su incidencia sobre la salud laboral, el tratamiento a las situaciones de desigualdad generadas por discapacidades y enfermedades en el entorno laboral (v.g. enfermedades crónicas), de la perspectiva genética y genómica, y colectivos de cierta actualidad como los trabajos de la aviación (v.g. controladores/as aéreos/as), reporteros de guerra, artistas, y un largo etcétera, al contar la obra con el tratamiento de un sustancioso número de colectivos o lugares «singulares» o caracterizados por ciertas particularidades que reducen el abordaje de la prevención de riesgos desde el punto de vista legal.
Keywords: Derecho del trabajo