Tratado práctico sobre la inspección de trabajo - Díaz Rodríguez, Juan Miguel (Valladolid Lex Nova, 2016)
La Ley 23/2015, de 21 de julio, Ordenadora del Sistema de Inspección de Trabajo y Seguridad Social, ha derogado la anterior Ley 42/1997, de 14 de noviembre, Ordenadora de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social. Como se desprende del propio título de la nueva ley, existe en España un ""sistema de inspección laboral"" que, construido en torno a la Inspección de Trabajo, es el conjunto de principios, normas, órganos, personal y medios materiales dispuestos para el desempeño de las tres funciones inspectoras laborales: fiscalización del cumplimiento de las normas del orden social, prestación de asistencia técnica e integración de conflictos colectivos laborales. La Ley 23/2015 ha implicado cambios importantes tanto orgánicos como en el régimen jurídico de los inspectores y subinspectores. Se ha previsto el nuevo Organismo Estatal Inspección de Trabajo y Seguridad Social y se han reformulado las relaciones de cooperación entre Estado y Comunidades Autónomas, adaptándose la ley a la posibilidad del traspaso de funciones y servicios. Por otra parte, se ha creado el nuevo Cuerpo de Subinspectores Laborales, estructurados en la Escala de Empleo y Seguridad Social y la Escala de Seguridad y Salud Laboral. En cuanto a la actuación comprobatoria de la Inspección, se han introducido también modificaciones en el ámbito de las denuncias o, importantes, en materia de presunción de certeza, entre otras. Este libro ofrece un tratamiento completo, teórico y práctico, sobre la Inspección de Trabajo y su actuación, acorde con la nueva Ley 23/2015 y demás normas vigentes, legales y reglamentarias (Ley de Infracciones y Sanciones, Reglamento de Organización y Funcionamiento, Reglamento de Procedimiento, nuevo Texto Refundido de la Ley General de Seguridad Social aprobado mediante Real Decreto Legislativo 8/2015, etc.). La parte práctica cuenta con una selección de textos jurisprudenciales, esquemas procedimentales y una relación de cuestiones prácticas habituales respondidas de forma directa.
Keywords: Derecho del trabajo