Acuerdos horizontales, mercados electrónicos y otras cuestiones actuales de competencia y distribución - Echevarría Sáenz, Joseba A.; Velasco San Pedro, Luis Antonio; Herrero Suárez, Carmen (Valladolid Lex Nova, 2014)
La presente obra, enmarcada dentro de lo que podría llamarse Derecho de la competencia y la distribución, estudia dos temas especialmente relevantes en el momento presente, por presentar desarrollos normativos recientes o resoluciones o sentencias importantes (algunas auténticos leading cases): por un lado, los acuerdos horizontales restrictivos de la competencia, y por otro, los problemas que plantean los mercados electrónicos. El índice de la obra responde a una selección deliberada de las cuestiones que, a la vista de lo señalado, se han considerado más significativas. En materia de acuerdos horizontales, van desde los cárteles con participación pública, pasando por modalidades específicas de acuerdos (estandarización, transferencia de tecnología, telecomunicaciones o transporte marítimo), hasta temas comunes a estos acuerdos como los programas de clemencia o la terminación convencional, o el examen de los problemas que se plantean desde la óptica del Derecho internacional privado. En materia de mercados electrónicos, además de buscarse las conexiones con la competencia, que son objeto de sendos capítulos sobre competencia desleal y abuso de posición dominante, se abordan temas de actualidad, no exentos de polémica, como la protección de derechos de propiedad intelectual -realmente crucial-, de los consumidores, y cuestiones más generales relacionados con la organización y funcionamiento -jurídico y tecnológico- de estos mercados, la resolución de controversias, los problemas de Derecho internacional privado y algunos aspectos penales.
Keywords: Derecho mercantil