Afección del derecho concursal en el sector inmobiliario - Garbayo Blanch, Juan; Soria Martínez, Gabriel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
En un momento en que se suceden las Sentencias declarando la nulidad de Planes Generales, Planes Parciales y, como consecuencia de ello, se anulan proyectos de reparcelación, licencias de obras o de primera ocupación y expropiaciones, así como otros muchos actos administrativos de destacada trascendencia civil y patrimonial, la obra aborda una reflexión crítica sobre los efectos de la nulidad de los Planes tanto en su dimensión urbanística, como civil, hipotecaria, fiscal, expropiatoria o penal, incluyendo un capítulo relativo a las responsabilidades patrimoniales. Cuando ciudades como Madrid, Toledo, Cuenca o Alcorcón se encuentran inmersas en un difícil proceso de ejecución de Sentencias que desborda sus servicios jurídicos, amenaza su presupuesto y provoca unas pérdidas económicas incalculables para el Sector inmobiliario, conocer el verdadero alcance de la nulidad normativa, así como el despliegue de sus efectos desde todas las perspectivas del derecho, constituye una necesidad. El objetivo de la obra es aportar el conocimiento preciso para enfrentarse a los retos que la nulidad de los Planes comporta en las mejores condiciones, tanto desde la perspectiva de la Administración o los funcionarios, como los promotores, propietarios o profesionales.
Keywords: Derecho mercantil