Calificación del concurso - Díaz Echegaray, José Luis (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La sección de calificación constituye una de las piezas de mayor importancia práctica dentro del procedimiento concursal dadas las consecuencias de todo tipo que puede originar para el concursante y, muy especialmente, para los administradores, liquidadores, de derecho o de hecho, o apoderados generales de la persona jurídica concursada. La experiencia nos muestra como la generalidad de los concursos corresponden a sociedades mercantiles y la principal preocupación de sus administradores son las consecuencias que para ellos habrá de tener, sobre todo la temida responsabilidad concursal. En el presente trabajo, dirigido a quienes se enfrentan a la compleja tarea de la calificación del concurso y la determinación de sus consecuencias, se estudia con detenimiento los antecedentes históricos, las opiniones de los principales autores que se han ocupado de la materia, pero sobre todo la jurisprudencia, incluyendo todas las resoluciones del Tribunal Supremo dictadas hasta la fecha, gran número de las de las Audiencias Provinciales y alguna de los Juzgados de lo Mercantil, junto con las opiniones del autor.