Cesión global de activo y pasivo. Aspectos contractuales y societarios. - Contreras de la Rosa, Isabel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
El presente trabajo analiza la cesión global de activo y pasivo, como operación de transmisión de empresa, regulada desde 2009 en la Ley de Modificaciones Estructurales de Sociedades Mercantiles. Consciente de las limitaciones y carencias de la norma, centrada en el sujeto cedente y en la alteración sustancial de su patrimonio, la autora proporciona una visión integral y crítica de esta operación, que se extiende tanto a los aspectos societarios como, y de ahí lo innovador de este trabajo, a los contractuales que subyacen en las normas que la regulan. En esta obra se ofrecen soluciones a diferentes cuestiones que, en relación con esta materia, no han sido adecuadamente atendidas por nuestro legislador, escasamente tratadas aún por la doctrina y sobre las que la jurisprudencia no ha tenido ocasión de pronunciarse. Con este propósito, tras realizar una primera aproximación a esta figura a partir de las novedades que presenta su regulación, y analizarla como operación de transmisión de empresa y como modificación estructural de sociedades mercantiles, este trabajo se completa con un estudio detallado de los aspectos subjetivos, objetivos y formales de la cesión global, así como de los específicos efectos que produce, y los mecanismos tuitivos previstos para defender los intereses de los colectivos afectados por su realización. En definitiva, esta obra ofrece una visión renovada de esta operación acorde con la regulación vigente, vital para entender esta figura en su contexto legal actual, sin las limitaciones que anteriormente le habían impuesto concepciones más restrictivas.
Keywords: Derecho mercantil