Código Bancario y Bursátil - Aranzadi. Departamento de Redacción (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
En esta obra se han intentado recopilar todas aquellas disposiciones normativas que constituyen los pilares de toda la estructura mercantil (bancaria, crediticia, y de valores) que actualmente presenta nuestro ordenamiento jurídico. La gran cantidad de normas dictadas y sus polifacéticas características, así como el hecho incuestionable de que se trata de una normativa en continua expansión y cambio, hace que el compendio resulte difícil de presentar en su totalidad, por ello se ha intentado ofrecer un Código que contenga, efectivamente, las disposiciones básicas y su desarrollo más directo, consiguiendo una obra de fácil manejo y de rápida consulta, a lo que contribuye un extenso Índice analítico. Esta edición viene marcada por los cambios introducidos por la Ley 10/2014, de 26 de junio, de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito, con la que se pretende armonizar los requisitos prudenciales de la normativa de solvencia a escala global, evitando indeseables arbitrajes regulatorios entre diferentes jurisdicciones y, al tiempo, mejorar las herramientas de cooperación internacional entre supervisores. Atendiendo a estas consideraciones la obra se ha estructurado conforme al siguiente orden sistemático: NORMATIVA BANCARIA: Banco de España; Entidades de Crédito; Cooperativas de crédito; Entidades financieras; Entidades de pago; Entidades de dinero electrónico; Cajas de ahorro; Instituciones de inversión colectiva-Planes y fondos de pensiones-seguros privados; Saneamiento y concurso; Operaciones internacionales; Productos y servicios. NORMATIVA BURSÁTIL: Disposiciones generales; Bolsas de valores; Mercado de deuda pública en anotaciones; Mercados secundarios oficiales de futuros y opciones; Ofertas públicas de adquisición y venta de valores; Sujetos del mercado.
Keywords: Derecho mercantil