Contrato de depósito y nuevas formas de garantía. Depósitos a favor de tercero y en interés de tercero - Elizari Urtasun, Leyre (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La presente obra aborda el estudio de varias figuras contractuales atípicas que tienen en común la circunstancia de que, con la finalidad de garantizar un negocio principal, se acuerda entregar un objeto o una suma de dinero a un tercero depositario. Frecuentemente, lo pactado es la entrega del precio de una compraventa a un sujeto, como el abogado o el notario otorgante, que habrá de entregarlo al vendedor o restituirlo al comprador en función de la producción de un evento relativo al contrato de compraventa (levantamiento de ciertas cargas, realización de una obras por parte del vendedor, etc.). La existencia de una obligación de guarda y restitución ha hecho que la doctrina califique estos negocios como contratos de depósito que desempeñan una función de garantía. Además de analizarse si es posible tal configuración, se estudian por separado la configuración y las principales cuestiones de régimen jurídico del depósito en interés de tercero, del depósito a favor de tercero y del depósito a favor de sujeto alternativamente determinado.
Keywords: Derecho mercantil