Derecho de los Consumidores y Usuarios - Pipaón Pulido, Jorge Guillermo (Valladolid Lex Nova, 2010)
Después de leer este libro, cualquier consumidor o profesional en el mercado de bienes y servicios sabrá qué posición tiene frente a un contrato de consumo, cuál es su ámbito de responsabilidad y cómo resolver los conflictos que surjan. Todo ello, en un ámbito tan complejo donde confluyen las normas comunitarias, nacionales, autonómicas y locales.Hay que definir los derechos de los consumidores, establecer los límites de los empresarios, dentro de la libre competencia y el principio de libertad de pactos que rige nuestro sistema de contratación{ fijar los mecanismos de protección y articular vías judiciales y extrajudiciales para resolver los conflictos.Esta obra afronta la estructura general de la posición del ciudadano como consumidor, como destinatario final de los bienes y servicios cuya prestación constituye el objeto de actividad de los empresarios. A continuación, se concreta negativamente esta posición en el ámbito de los contratos, se fijan los límites de su contenido y se señalan las consecuencias y las responsabilidades derivadas de su ejecución. Por último, se definen los mecanismos procesales y extraprocesales de resolución de conflictos en materia de consumo{ y se incluyen dos recopilaciones, de jurisprudencia y de modelos de solictudes, formularios, hojas de reclamación, comunicaciones y otros documentos muy prácticos.
Keywords: Derecho mercantil