Derecho práctico de reestructuraciones e insolvencias empresariales - Gutiérrez Gilsanz, Andrés (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
El libro se estructura en once capítulos, todos redactados por profesionales de dilatada experiencia y reconocido prestigio, abordando los aspectos prácticos más dudosos y polémicos tanto de las operaciones distress en la etapa previa y en el seno del concurso, como de las fases en la que se estructura legalmente el concurso de acreedores. Se trata la declaración de concurso; los efectos de la misma sobre el deudor, los acreedores, los créditos y los contratos, incluyendo un trabajo especialmente dedicado a los efectos del concurso sobre los grupos de sociedades; la fase común del concurso, con análisis de la formación de la masas activa y pasiva del concurso; el paso de la fase de convenio a la de liquidación, por incumplimiento de aquel y la fase de calificación, con alusión al fundamento de la calificación del concurso como culpable y a la condena a los administradores al pago del déficit concursal o de los daños y perjuicios. Además, con la intención de aportar utilidad al mayor número de personas relacionadas con las reestructuraciones e insolvencias empresariales, se incorpora a la obra como primer capítulo un estudio sobre las tendencias de reforma del derecho europeo de insolvencias y un capítulo final que contiene una introducción al nuevo Reglamento europeo de Insolvencias que entra en vigor en junio de 2017.