El contrato de seguro de transporte terrestre de mercancías - Veiga Copo, Abel B. (Madrid Civitas, 2013)
En el presente trabajo abordamos con un enfoque teórico y práctico a la vez las principales cuestiones y problemática que presenta el aseguramiento del transporte terrestre de mercancías. Para ello es basilar la regulación tanto de la ley de contrato de transporte terrestre de mercancías como la propia norma de contrato de seguro y los artículos ad hoc que al mismo se dedican. Buscamos el dinamismo, el análisis, pero ante todo, el resultado, la efectividad práctica aportando soluciones e indicando propuestas y mejoras ante los numerosos flancos que la práctica destapa y a los que legalmente no se les ha dado solución. Estudiamos a su vez los mejores aportes doctrinales que en este ámbito doble, el contrato de transporte y el contrato de seguro, han prodigado a este contrato particular. Asimismo se radiografía lo mejor de nuestra jurisprudencia como una permanente ventana abierta a la realidad del tráfico y que detecta y procura solucionar el conflicto de intereses, la responsabilidad y la cobertura aseguraticia cuando condicionados y garantías no resultan claras.
Keywords: Derecho mercantil