El convenio de asunción. - Garnacho, Lourdes (Madrid Civitas, 2014)
El convenio concursal cuenta con la ventaja de ofrecer una salida al concurso negociada entre las partes frente a la liquidación judicial reglada. No obstante, la práctica de nuestros tribunales ha venido a confirmar la solución liquidativa como predominante en la resolución de situaciones de insolvencia patrimonial; ello, aun cuando con el convenio se favorece la transmisión unitaria de la empresa del concursado (o de alguna de sus unidades productivas). Éste es el caso del llamado «convenio de asunción», figura jurídica un tanto novedosa en nuestro ordenamiento, mediante la cual se produce un pacto de transmisión total o parcial de la empresa del concursado a un tercero, quien además de tener que satisfacer el pasivo asumido ex convenio, se compromete a mantener en activo la empresa o unidad productiva recibida. El objetivo esencial de este trabajo es, pues, el análisis exhaustivo de este nuevo instituto jurídico o, más exactamente, la interpretación que del mismo se deriva de la Ley, su crítica y cuáles son las soluciones de lege ferenda que pueden hacer de él un instituto jurídico de especial interés a efectos prácticos: así, se analiza en profundidad cuál es su naturaleza jurídica (cuestión debatida doctrinalmente, por la dificultad de encuadrar la figura del tercer asumente dentro del convenio); el régimen jurídico aplicable, prestándose especial atención a aspectos tales como la satisfacción de los créditos asumidos por ese tercero, la significación de la continuidad empresarial a la que éste se compromete, o los efectos del incumplimiento de dicho convenio; así como las diferencias que presenta con otras figuras jurídicas de similares características. Todo ello, precedido de un análisis (igualmente necesario) del «fin último» del concurso, no precisamente concretado por nuestro legislador, y de una clasificación de los tipos de convenio que podrían plantearse a la luz de lo establecido en la Ley Concursal. En definitiva, se presenta un trabajo que resulta de indudable interés, no sólo desde un punto de vista dogmático sino práctico, al suponer el convenio de asunción una solución traslativa, pero negociada, de la empresa del concursado y, por tanto, no impuesta a los acreedores de éste.
Keywords: Derecho mercantil