El derecho de suscripción preferente - García Grewe, Cristina (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
El régimen legal del derecho de suscripción preferente continúa suscitando un indudable interés. Las numerosas reformas parciales que se han sucedido en la materia y que, a la vista de la Propuesta de Código Mercantil, aún no han concluido, atestiguan que los problemas que subyacen a la regulación no han sido resueltos de forma satisfactoria. Esta obra ofrece una visión coherente y sistemática del derecho de suscripción preferente a través de un pormenorizado análisis de los supuestos de exclusión, de limitación y de inexistencia del derecho. La estructura del trabajo permite vislumbrar con claridad las diferentes soluciones dadas por el legislador al conflicto entre el interés del accionista en mantener inalterada su participación en la sociedad y el interés de ésta en realizar determinados aumentos de capital sin derecho de suscripción preferente. Lo que junto al detenido estudio de los elementos normativos permite formular propuestas de interpretación y de reforma de la normativa vigente, además de ofrecer posibles regulaciones estatutarias alternativas al régimen legal.