El Leasing mobiliario como garantía en operaciones financieras - Díaz Romero, María del Rosario (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
Las situaciones de crisis económica y la necesidad de financiación han hecho resurgir figuras jurídicas como el leasing, que permite la compra financiada de bienes en situaciones de falta de recursos y necesidad de renovar equipos o el inicio de actividades empresariales sin grandes desembolsos de capital inicial. Mediante la combinación de una serie de contratos clásicos (compraventa, arrendamiento y opción de compra), se desarrolla una fórmula de financiación que facilita la actuación en el mercado. De esta manera, el empresario puede usar los bienes necesarios para llevar a cabo su actividad empresarial y dedicar parte de sus beneficios al pago de las cuotas derivadas de la cesión del uso e, incluso, llegar a adquirir los bienes por una cuota residual. En este trabajo se revisa el sistema de transmisión de la propiedad y de la figura del leasing en el ordenamiento español y europeo y analiza sus problemas actuales y sus perspectivas de futuro, según el proyecto de unificación del derecho privado patrimonial europeo (Draft Common Frame of Reference), ya que las diferentes regulaciones que existen en Europa y el agravamiento de la crisis económica, con continuos procesos concursales para todo tipo de empresas, han acrecentado la inseguridad jurídica sobre la materia, sobre todo para ciudadanos de la Unión Europea que trabajan en un mercado internacional.