El Pago Electrónico en Internet: Estructura Operativa y Régimen Jurídico - Rico Carrillo, Mariliana (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
La utilización de instrumentos de pago es fundamental para el desarrollo del comercio electrónico y los servicios de la sociedad de la información. La protección de consumidores y usuarios de los medios de pago ?dentro y fuera de Internet? ha generado la necesidad de elaborar una regulación específica que garantice los derechos de estos sujetos. Los avances legislativos en esta materia han sido notables en los últimos años, no solo en la Unión Europea y sus Estados miembros, sino en terceros países, como Estados Unidos de América. El presente libro ofrece una visión completa y rigurosa de las normas jurídicas que afectan las operaciones de pago que se llevan a cabo a través de Internet. Especial atención se presta al estudio de las transferencias electrónicas de fondos y los instrumentos de pago electrónico, en particular las tarjetas, los títulos-valores, el dinero electrónico y otros mecanismos de pago, así como al régimen obligacional de los sujetos intervinientes, las relaciones contractuales y las cuestiones relacionadas con la seguridad y la responsabilidad de las partes en caso de operaciones no autorizadas. Todos estos aspectos son analizados desde la óptica de la legislación, jurisprudencia y doctrina españolas, con un marcado énfasis en las previsiones de la Ley 16/2009 de Servicios de Pago y en la normativa sectorial financiera, más algunas referencias al Derecho comparado. También se estudian los elementos vinculados con la protección de datos de carácter personal y la protección penal, así como las particularidades que rodean el cumplimiento de la obligación de pago en Internet.
Keywords: Derecho mercantil