El proceso concursal - López Sánchez, Javier (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
Este libro recoge los principales problemas de naturaleza procesal advertidos en la tramitación del concurso y las soluciones ofrecidas por nuestros tribunales. Pero principalmente intenta una construcción procesal del concurso coherente con el sistema procesal que inspiró la Ley 1/2000 y que la Ley Concursal, sencillamente, ignoró. La reducción de lo procesal a lo procedimental conduce a entender como mero trámite actos cargados de notable trascendencia jurídica en los que están en juego los derechos de los justiciables. La deficiente técnica procesal de la Ley Concursal -no corregida sino agravada por el RDley 3/2009 y la Ley 38/2011- ha conducido a una notable situación de inseguridad jurídica. El protagonismo de los jueces en el desarrollo de un derecho judicial concursal responde paladinamente a las anteriores deficiencias. Este libro parte de una concepción del concurso como un proceso orientado a ofrecer una tutela jurisdiccional ejecutiva mediante la actuación de la responsabilidad patrimonial universal del deudor. Desde este planteamiento teórico se abordan los particulares problemas prácticos. La inclusión de un detallado índice puede servir a los profesionales y prácticos del derecho para identificar los concretos problemas.
Keywords: Derecho mercantil