Electronificación de los títulos valores - Ilescas Ortíz, Rafael (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
Las diversas categorías de los títulos valores han estado desde sus orígenes hace casi un milenio vinculados íntimamente al mundo escrito y autografiado, primero en pergamino y luego en papel. Hasta hoy día. La tecnología electrónica está cambiando intensamente esa situación. Hasta el extremo incluso de poner en cuestión la subsistencia de los documentos tal y como son conocidos en forma y contenido. Caso muy establecido es el de las anotaciones en cuenta de las acciones emitidas por las sociedades anónimas. En menos de 30 años, su uso ha hecho desaparecer las acciones tal y como fueron creadas hace siglos. Las anotaciones no son sino un precedente de cuanto está aconteciéndole a otras categorías de títulos. El presente volumen analiza el proceso de electronificación de los títulos, sus instrumentos tecnológicos y sus efectos jurídicos. Los autores han participado muy activamente en los grandes foros globales dedicados a disciplinar la transformación en curso ?UNCITRAL y ELI, entre otros?; también en la redacción de las diversas normas convenidas al efecto incluido el Anteproyecto español de Código Mercantil de 2014.