Estudios Jurídicos sobre la Acción - Veiga Copo, Abel B. (Madrid Civitas, 2014)
En este estudio, que reúne y trata la acción como alícuota del capital social y medida de la condición de socio, se aborda unitariamente todos los aspectos y dimensiones que la acción genera, tanto frente a la sociedad, como frente a socios y terceros. De un lado se estudiará la propia representación del derecho, tanto en títulos como anotaciones en cuenta, se abordará igualmente el estudio de las clases, tipos y series de acciones que en la práctica las sociedades anónimas realizan y emiten, la particularidad de las acciones sin voto y las acciones rescatables, el estudio profundo de las cláusulas restrictivas así como las prestaciones accesorias que sobre las mismas y estatutariamente las sociedades establecen, y finalmente se concluirá con la constitución de derechos reales limitados y disfrute sobre las acciones, la prenda, una de las figuras de garantía más frecuente y dinámica en el derecho mercantil y el tráfico y el usufructo. No olvidaremos tampoco la conexión de derecho internacional que todo negocio jurídico aboca al realizarse sobre acciones, ley aplicable por la sociedad, cuando se contrae una obligación o cuando por ejemplo la acción cotiza en un mercado extranjero.
Keywords: Derecho mercantil