Garantías financieras - Lyczkowska, Karolina (Madrid Civitas, 2013)
Antes del fatídico año 2008 las garantías financieras ocupaban un modesto lugar en el estudio de las garantías reales y no existía ningún pronunciamiento judicial que vertiera luz sobre el Real Decreto-Ley 5/2005, por el que se transpone al ordenamiento español la Directiva UE 47/2002 de los acuerdos de garantía financiera. A partir de la caída de Lehman Brothers el asunto empezó a adquirir importancia teórica y práctica, como lo demuestra la jurisprudencia española y extranjera en materia de los contratos de netting, swaps, valores depositados en un intermediario o garantías en el concurso del deudor. No obstante, como dice Ángel Carrasco Perera en el prólogo a la obra, hoy el Real Decreto- Ley 5/2005 cumple ocho años y sigue habiendo incertidumbre sobre qué es y qué no es una garantía financiera. Este libro es la primera monografía en España que aborda el régimen de las garantías financieras en su contexto, con una exposición ordenada y meticulosa. Es un trabajo riguroso y completo, tanto en teoría como en práctica. La autora se enfrenta a las cuestiones clave del régimen especial, tales como los orígenes y el contexto del Real Decreto-Ley 5/2005, su relación con el sistema común de las garantías reales mobiliarias, los sujetos elegibles para la garantía financiera, los activos susceptibles de ser gravados en el régimen especial, la constitución de la garantía, la importancia del requisito de control en la garantía financiera, la posibilidad de repignoración del bien, el ejercicio de los derechos de sustitución y retirada de excedente, la diferencia práctica entre la prenda financiera y la transmisión de la propiedad con fines de garantía, la relevancia de la notificación al deudor cedido en la prenda financiera sobre los derechos de crédito, la prenda financiera sobre los derechos de crédito futuros, el impacto del Real Decreto-Ley 5/2005 en la transmisión de la propiedad con fines de garantía, la importancia de las garantías con transmisión del dominio en el mercado financiero, los riesgos y beneficios del derecho de disposición, el momento de subrogación del bien de valor equivalente, las particularidades en la ejecución de la garantía financiera, las medidas cautelares de paralización de la ejecución de la garantía en una situación concursal, las facultades extraordinarias del FROB en relación con las garantías financieras. El discurso se ilustra con la exposición de casos judiciales relacionados (Lehman Brothers, Gray, Spanair, Alteco y otros) y de textos extranjeros relevantes (UCC, UNIDROIT, DCFR).
Keywords: Derecho mercantil