Gobierno corporativo: la estructura del órgano de gobierno y la responsabilidad de los administradores - Martínez Echevarría y García de Dueñas, Alfonso (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
En este libro se realiza un estudio riguroso e interdisciplinar, práctico y doctrinal, de dos pilares esenciales de las normas de gobierno corporativo: la estructura del órgano de gobierno de la sociedad y la responsabilidad de los administradores. Ambas cuestiones se han visto afectadas por el proceso de reforma al que ha dado lugar la crisis financiera de 2008 tanto en el Derecho comunitario como en el ordenamiento jurídico español. La obra está dividida en cuatro partes, en las que se analiza el régimen de la responsabilidad de los administradores y el gobierno corporativo -atendiendo, entre otros aspectos, a la reforma de la Ley de Sociedades de Capital ejercida por la Ley 31/2014, de 3 de diciembre-. La parte primera trata algunos de los fundamentos del gobierno corporativo (génesis y evolución de la corporación, titularidad del patrimonio social y cuestiones de Derecho comparado). La parte segunda es un estudio de las principales novedades y aspectos consolidados relativos a la estructura del órgano de gobierno de la corporación. La parte tercera se centra en el análisis detallado de los deberes y la responsabilidad de los administradores. En la parte cuarta se estudian particularidades del régimen del gobierno de las grandes corporaciones (entre otras, la información societaria, la remuneración de los administradores, especificidades del régimen de gobierno de la empresa familiar, de las cooperativas, de las entidades de crédito o de las corporaciones que se encuentran en situación de insolvencia).