Implicaciones Socio-Jurídicas de las Redes Sociales - Davara Fernández de Marcos, Laura (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Aunque es en 2008 cuando redes sociales como Facebook, Twitter o Linkedin llegan con fuerza y tienen su “boom” en cuanto a acogida, uso y expansión a nivel mundial; es innegable que, en 2015, podemos afirmar que no se trata de una moda pasajera, sino de un fenómeno y una realidad ante la que ni proveedores de servicios de Redes Sociales, ni entidades privadas o Administraciones Públicas, ni los community managers, y, mucho menos, los propios usuarios podemos permanecer ajenos. Es por ello que, en esta obra se abordan las principales implicaciones socio-jurídicas desde un punto de vista práctico. Y es que, pese a no existir una normativa específicamente destinada a dotar de seguridad jurídica a las Redes Sociales, en esta obra se ofrecen útiles pautas de actuación, con la rigurosidad de haber realizado un profundo análisis de las principales normas que, directa o indirectamente, afectan a las Redes Sociales, tanto a nivel internacional como europeo y nacional, e incorporando, además, numerosos ejemplos y casos reales que arrojan más luz a lo dispuesto en el texto. Por último, destacar la plena actualización de la obra, pese a la rapidez, dinamismo y constante evolución de las TIC en general y de las Redes Sociales en particular, ya que se ofrecen las principales novedades incorporadas por el nuevo Código Penal (marzo de 2015) y las modificaciones de la última versión de la Propuesta de Reglamento Europeo de Protección de datos (Junio de 2015) así como una serie de Anexos que, al ser de carácter eminentemente práctico, sin duda resultarán de gran interés para el lector.
Keywords: Derecho mercantil