La extinción de las sociedades de capital a causa de la conclusión del concurso - Martínez Flórez, Aurora (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
La extinción de las sociedades de capital es un tema clásico, tradicionalmente controvertido, que sigue estando de plena actualidad, como ponen de manifiesto las últimas resoluciones judiciales y de la DGRN sobre la materia. La polémica viene motivada, en buena medida, por las distintas formas de entender los mecanismos para dar satisfacción a los diferentes intereses implicados en la desaparición de la persona jurídica. A la conocida controversia existente en el ámbito societario, ha venido a sumarse, tras la Ley Concursal de 2003, un nuevo foco de conflicto, provocado por la previsión de la extinción de las sociedades de capital -y en general de todas las personas jurídicas- por causa de concurso. La citada Ley establece, en efecto, -después de la reforma introducida por la Ley 38/2011- que la conclusión del concurso por liquidación o por insuficiencia de masa activa lleva aparejada la extinción de la persona jurídica. Se trata de una disposición legal que plantea gravísimos problemas dogmáticos y prácticos y que presenta un enorme interés para estudiosos, jueces y tribunales y otros profesionales del Derecho, si se tiene en cuenta que -como muestran los datos estadísticos- la inmensa mayoría de los concursos de las sociedades de capital terminan por liquidación o por insuficiencia de masa activa. El libro que ahora tiene el lector en sus manos ofrece respuesta a los difíciles problemas que plantea el Derecho vigente y realiza propuestas con el fin de orientar la posible reforma legislativa sobre la materia.