La junta general de la sociedad concursada - Martínez Flórez, Aurora (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
Las sociedades de capital son las principales protagonistas del concurso de acreedores, lo que constituye un reflejo de su condición de actores fundamentales del tráfico económico de nuestros días. Ese protagonismo contrasta, sin embargo, con la escasa atención que dedica la Ley al concurso de las sociedades y con las todavía más escasas aportaciones doctrinales sobre la materia. Algunos de los concursos más conocidos de los últimos años han tenido como sujeto pasivo a sociedades de capital y han venido a constituir un banco de pruebas excepcional de nuestro sistema jurídico, poniendo de manifiesto la insuficiencia de las normas legales y la acuciante necesidad de emprender estudios que ayuden a administradores concursales, a jueces y tribunales y a otros profesionales del mundo del Derecho a solventar los problemas con que cada día se enfrentan en la práctica. El libro que ahora tiene el lector en sus manos ofrece por primera vez en nuestro país solución a los problemas más importantes que plantea el funcionamiento de la junta general de la sociedad de capital concursada, órgano al que corresponden muy importantes funciones durante la tramitación del concurso. Tras someter a escrutinio el enfoque tradicional y poner de manifiesto sus insuficiencias, la obra sienta las bases sobre las que debe construirse el marco de actuación de los órganos de la persona jurídica concursada y en especial el de la junta general, proporcionando asimismo las claves para un adecuado entendimiento de las siempre difíciles relaciones entre el Derecho concursal y el Derecho de sociedades y entre los órganos societarios y los concursales.