La liquidación de la masa activa - Campuzano Laguillo, Ana Belén (Madrid Civitas, 2014)
La VI edición del Congreso Español de Derecho de la Insolvencia se celebró en Valladolid en marzo de 2014, abordando monográficamente el tema de la liquidación concursal. Una vez que el concurso de acreedores desemboca en la liquidación se originan efectos más severos sobre el concursado, persona natural o jurídica, y sobre los créditos, y el objeto del procedimiento pasa a ser la realización de los bienes y derechos del concursado para satisfacer a los acreedores. Ahora bien, en todo proceso de enajenación de los elementos que conforman la masa activa concursal, las decisiones que se adopten dependerán en gran medida del tipo de actividad profesional o empresarial que lleve a cabo el concursado y de las circunstancias que inciden en cada uno de los activos. Ello pone de relieve la frecuente complejidad de un procedimiento en el que los distintos implicados deben afrontar problemas temporales, sustantivos y procesales que la regulación muchas veces no solventa. La obra que el lector tiene en sus manos recoge el debate y conclusiones del referido Congreso, con especial atención a las principales cuestiones que plantea la liquidación concursal desde su apertura, pasando por el análisis de los efectos que origina sobre el deudor y los créditos, las consecuencias que desencadena la prolongación indebida de la actividad, los controvertidos temas procesales o los aspectos relacionados con los derechos de propiedad industrial, las cuentas anuales, la dación en pago, la enajenación de bienes afectos a créditos con privilegio especial o de la empresa en liquidación.
Keywords: Derecho mercantil