La Oferta Pública de Suscripción de Acciones desde la perspectiva judicial - Marimón Durá, Rafael (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La obra ofrece un tratamiento multidisciplinar de los distintos aspectos que presentan las Ofertas Públicas de Suscripción en el plano judicial, tomando como referencia uno de los casos que ha tenido una mayor litigiosidad en los últimos tiempos: el denominado Caso BFA-Bankia. Las irregularidades cometidas en el proceso de lanzamiento de esta OPS, basado en unas cuentas y un folleto informativo que presuntamente ofrecían una información inexacta acerca de la situación financiera de la sociedad emisora, han dado lugar a la interposición de una querella contra dicha entidad y sus administradores, y a la masiva presentación de demandas civiles para instar la nulidad de los contratos de suscripción o reclamar la indemnización de los daños y perjuicios causados a los suscriptores. Cinco especialistas de distintas áreas del Derecho y un Magistrado analizan las vicisitudes que han planteado estos procedimientos, desde el punto de vista penal, civil, mercantil, procesal y administrativo, y exploran otras posibles vías de reclamación, como las que ofrecen la Ley de Competencia Desleal, las acciones colectivas promovidas por asociaciones de consumidores o la eventual responsabilidad administrativa que puede derivarse del caso. La publicación del libro se produce en el momento en que el Tribunal Supremo acaba de dictar sus dos primeras Sentencias sobre la materia, las SSTS de 27 de enero de 2016, de las cuales se da noticia en la obra.