La prenda de acciones - Veiga Copo, Abel B. (Madrid Civitas, 2015)
Doce años después de la primera edición de «La prenda de acciones» este nuevo trabajo, más maduro, quizás más inquieto, vuelve sobre esa primera obra del autor, trabajo doctoral bisoño y con la pureza de la inocencia académica y el ensueño de la vocación universitaria e investigadora, que hoy como ayer sigue firme e incólume, y lo hace con los ojos de la crítica, del análisis más ensayístico y con la realidad jurisprudencial, pues ha sido mucha la dinámica interpretadora que en torno a este instituto aun se prodiga en nuestro país y la evolución legislativa que ha habido respecto a la misma en estos años sobre todo en los aspectos procesales de ejecución y de concurso de acreedores. Terrenos ambos estos donde ciertos aires de cambio se han prodigado pero no para insuflar realmente cambios de paradigma. La prenda sigue siendo una figura amplia, disoluta y muy aceptada y generalizada en el mercado crediticio y más específicamente en el de las garantías. Perfilar contornos, perfiles, limar aristas sigue siendo la tarea y el reto del investigador. En este libro se realiza un exhaustivo estudio de la prenda cuando recae sobre un objeto tan peculiar como las acciones de una sociedad anónima. Pero se analiza igualmente si el tipo social es diferente o si la acción no se llega a emitir, algo extendido sin duda en la práctica societaria. El procedimiento constitutivo del vínculo prendario queda condicionado a la modalidad representativa que los estatutos sociales hayan establecido. La importancia del tema no necesita ser destacada. El autor aborda la figura desde varias perspectivas. Así, en primer lugar, se examina el valor de las garantías en el sistema crediticio y, en particular, la función que cumple la prenda, que se ha desarrollado in extenso en esta nueva edición. Desde la óptica del título-valor se disocian los distintos tipos de representación de las acciones, así como su no representación y, en especial, sus modos de transmisión. En lo que constituye un aspecto fundamental de la obra se analizan las formas de constitución de la prenda, bien a través de derecho común, cartular o tabular, figuras específicas como la prenda rotativa de acciones, la prenda internacional de valores, etc. Asimismo se analiza de manera sistemática el ejercicio de los derechos sociales, partiendo del axioma de la unificación subjetiva en el ejercicio de los mismos, ya que con independencia del legitimado frente a la sociedad, se parte del principio del ejercicio uti socius, proscribiendo un ejercicio in odium debitoris. Finalmente, el autor examina la ejecución de la prenda, en especial la ejecución extrajudicial y bursátil, para concluir con el estudio de la prenda ante una situación concursal.
Keywords: Derecho mercantil