La prevención del sobreendeudamiento privado. Hacia un préstamo y consumo responsables - Cuena Casas, Matilde (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
El correcto funcionamiento del mercado de crédito es imprescindible para el crecimiento económico y esta crisis ha demostrado fallos en su funcionamiento por un incorrecto comportamiento de los operadores económicos, incentivado por un sistema legal inadecuado. Es por ello necesario implementar un marco jurídico que genere incentivos positivos para que el mercado de crédito opere de forma eficiente. Ello exige cambios legales en varias áreas del ordenamiento jurídico. Ninguna herramienta por sí sola es suficiente. Las reglas sobre préstamo responsable requieren de un sistema de información crediticia en el que los datos de solvencia de los particulares fluyan con las garantías adecuadas para proteger la privacidad de los ciudadanos. Mecanismos adecuados desde el ámbito contractual y procesal son imprescindibles para lograr un adecuado equilibrio de la posición de las partes en la relación jurídica que evite comportamientos abusivos en la contratación bancaria. Asímismo, ninguna regulación debería prescindir de la necesidad de implementar políticas que fomenten la educación financiera de los ciudadanos y un consumo responsable. Desde el punto de vista del particular empresario, una política en materia de prevención no puede obviar los mecanismos de alerta temprana de empresas y prevención del fracaso empresarial. Todas estas cuestiones son tratadas en el presente trabajo que pretende dar un enfoque global a la prevención del sobreendeudamiento privado y de futuras crisis financieras.
Keywords: Derecho mercantil