La regulación del Shadow Banking en el contexto de la reforma del mercado financiero - Marimón Durá, Rafael (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
El Shadow Banking, entendido como el conjunto de entidades y actividades de intermediación crediticia que operan al margen del sector financiero regulado, está adquiriendo un protagonismo cada vez mayor como sistema alternativo de financiación empresarial. Las autoridades financieras lo contemplan con suspicacia por haber actuado como factor de amplificación de los efectos de la crisis financiera actual y por implicar todavía hoy un riesgo sistémico, debido a su interconexión con las entidades de crédito reguladas. Esto explica su inclusión como un objeto prioritario de regulación en la agenda de la Unión Europea. Pero, al margen de esta connotación negativa, lo bien cierto es que el Shadow Banking está llamado a jugar un papel relevante en la canalización del crédito hacia la economía real, especialmente en aquellas fases en que la financiación bancaria se reduce por el colapso de las entidades de crédito. La presente obra se dedica al estudio de este fenómeno y de sus perspectivas de regulación, dentro del proceso de reforma del sistema financiero en general, permitiendo al lector iniciarse en el conocimiento de algunas de las figuras asociadas a su operativa, tales como el crowdfunding, la titulización de activos o los Credit Default Swaps.