La reintegración en el concurso de acreedores - García-Cruces González, José Antonio (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
Esta obra estudia, de modo completo y riguroso, uno de los aspectos más importantes y polémicos del Derecho Concursal, como es el sistema de reintegración que acoge nuestro Derecho positivo. La primera parte de este texto analiza el régimen general dispuesto para la reintegración del concurso, analizando el significado de los presupuestos de la acción de reintegración y, en particular, la exigencia de que el acto que se impugna cause un «perjuicio» (art. 71.1 LC), los supuestos que quedan excluidos de tal revisión (art. 71.5 LC), así como los casos en que el texto legal presume, con distinto alcance, la concurrencia de tal presupuesto (art. 71.2 y 3 LC).Todo ello se acompaña del estudio de las normas procesales dispuestas en el texto legal (art. 72 LC), cuya importancia práctica no puede desconocerse. Esta primera parte de la monografía se cierra con el análisis del régimen de efectos que el texto legal dispone para aquellos supuestos en que el juez concursal declare el carácter perjudicial del acto impugnado (art. 73 LC) así como con el análisis «de otras acciones de impugnación de actos del deudor que procedan conforme a Derecho» (art. 71.6 LC). En la segunda parte de esta monografía vienen a estudiarse algunos problemas particulares que suscita la aplicación de las reglas acogidas en los artículos 71 y siguientes de la Ley Concursal. Se han seleccionado distintos supuestos que, conforme enseña la práctica jurisprudencial, tienen una mayor frecuencia o, bien, revisten un mayor interés en la actualidad (ad ex. acuerdos de refinanciación). Las distintas reformas de la LC (en particular, la llevada a cabo recientemente con el RDL 4/2014), así como la ingente cantidad de decisiones judiciales en estas materias, ponen de manifiesto la indudable importancia tanto técnica como práctica de las cuestiones tratadas. Por ello, ante el éxito de la anterior, todas estas circunstancias han aconsejado una segunda edición de esta obra, completamente actualizada.
Keywords: Derecho mercantil