Las condiciones en el contrato de compraventa de empresa - Gimeno Beviá, Vicente (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El estudio de las fusiones y adquisiciones de empresa por la doctrina española ha aumentado notablemente en los últimos años. Cada vez son más las obras, tanto individuales como colectivas, que dedican su contenido a las diferentes formas de transmisión de empresas, habida cuenta de su relevancia desde un punto de vista económico y la cantidad de cuestiones complejas que presentan desde el prisma jurídico. Ello, no obstante, pese a su importancia en la práctica, las condiciones han pasado algo desapercibidas y quizás no han tenido la reflexión que merecen si se repara en el elevado número de operaciones frustradas, precisamente, por su incumplimiento con anterioridad o en el momento del cierre. Por ello, la presente monografía se centra, principalmente, en las condiciones precedentes o necesarias al cierre, en el periodo interino como fase o estadio del proceso de adquisición y en los efectos derivados de su cumplimiento, incumplimiento o renuncia. Desde los institutos propios del Common Law, como sistema jurídico que impone el continente y el contenido ?obviamente, con respeto al Derecho imperativo de cada país? de tales contratos, la obra analiza las condiciones precedentes más habituales de la práctica internacional e intenta aproximarlas y adaptarlas a los conceptos propios de nuestro Derecho privado. Además, también se hace referencia al conjunto de obligaciones que asumen las partes ?especialmente el vendedor? durante el lapso que media entre la firma y el cierre.
Keywords: Derecho mercantil