Legislación Concursal - Campuzano Laguillo, Ana Belén (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
La Legislación Concursal persigue proporcionar a todos los que se aproximan a este Derecho especial una herramienta adecuada para su estudio. Por eso, es exhaustiva en el contenido, con un tratamiento sistemático de las anotaciones y con una ardua labor de concordancias. Como consecuencia de la creciente complejidad del Derecho Concursal, la compilación se divide en tres partes: legislación concursal general, legislación concursal especial y legislación concursal internacional. La legislación concursal general incluye las modificaciones introducidas en la Ley Concursal, de forma sucesiva, por el Real Decreto-Ley 3/2009, de 27 de marzo, de medidas urgentes en materia tributaria, financiera y concursal ante la evolución de la situación económica; la Ley 38/2011, de 10 de octubre, de reforma de la Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal; la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización; el Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en materia de refinanciación y reestructuración de deuda empresarial; el Real Decreto-ley 11/2014, de 5 de septiembre, de medidas urgentes en materia concursal; la Ley 17/2014, de 30 de septiembre, por la que se adoptan medidas urgentes en materia de refinanciación y reestructuración de deuda empresarial (que procede de la tramitación como Ley del Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo); el Real Decreto-ley 1/2015, de 27 de febrero, de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de carga financiera y otras medidas de orden social; la Ley 9/2015, de 25 de mayo, de medidas urgentes en materia concursal (que procede de la tramitación como Ley del Real Decreto-ley 11/2014, de 5 de septiembre); y la Ley 25/2015, de 28 de julio, de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de la carga financiera y otras medidas de orden social (que procede de la tramitación como Ley del Real Decreto-ley 1/2015, de 27 de febrero). Se incluye, igualmente, el Real Decreto 892/2013, de 15 de noviembre, por el que se regula el registro público concursal y el Real Decreto 1333/2012, de 21 de septiembre, por el que se regula el seguro de responsabilidad civil y la garantía equivalente de los administradores concursales. La recopilación separada de la legislación especial es necesaria en la medida en que la Ley Concursal opta por mantener la compleja normativa dictada, al compás de los acontecimientos, en los mercados del crédito, del seguro y de los valores, incluyendo la normativa del Fondo de Reestructuración Ordenada Bancaria (FROB) y del Fondo de Garantía de Depósitos de Entidades de Crédito. Asimismo, se recoge la Ley 11/2015, de 18 de junio, de recuperación y resolución de entidades de crédito y empresas de servicios de inversión y las disposiciones más relevantes, en este ámbito, de la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de entidades aseguradoras y reaseguradoras. La legislación concursal internacional aparece reforzada por la creciente internacionalización de la