Manual Operativo del Concurso de Acreedores (Volumen II) - Cárcel García, Florentina Josefa (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
La presente obra constituye el Volumen II del Manual Operativo del Concurso de Acreedores, en cuyo Primer Volumen se partía del momento en que ya se había producido la declaración judicial de un concurso voluntario. Si bien, desde un punto de vista cronológico hubiera sido más lógico iniciar la obra partiendo de las situaciones pre-concursales y de la solicitud de declaración judicial de concurso, tanto voluntario como necesario, sin embargo, por razones prácticas, se prefirió partir del momento en que ya se había producido la declaración judicial de concurso y efectuado el nombramiento de la Administración concursal. Ahora, en el presente Volumen II, se contemplan: · Las situaciones pre-concursales, con especial referencia a que el deudor se acoja al supuesto del artículo 5 bis de la Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal, y al examen de la Propuesta Anticipada de Convenio y de los Acuerdos de refinanciación. · La solicitud de declaración judicial de concurso tanto voluntario como necesario, contemplando, en este último caso, tanto el supuesto del conocido como «concurso necesario automático» como el denominado «contradictorio». · Las especialidades de la conclusión del concurso por insuficiencia de masa activa, conocido como «concurso de oficio» o «express». · Las características del procedimiento abreviado en caso de solicitud de concurso con presentación de propuesta de convenio o con presentación de plan de liquidación. El Manual continúa teniendo un carácter esencialmente práctico, incluyendo 123 Modelos Orientativos de documentos a texto completo, en el correspondiente CD ROM, para facilitar la redacción de los escritos, y concluyendo con un cronograma y unos esquemas desde la situación pre-concursal y solicitud, hasta la declaración de concurso y tramitación posterior.
Keywords: Derecho mercantil