Manual Operativo del Concurso de Acreedores: la liquidación (Volumen III) - Mellado Peña, Germán (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
En los volúmenes I y II anteriores del Manual Operativo, se contemplaba la situación de una Empresa concursada en actividad en la cual, tras las vicisitudes correspondientes, la fase común finalizaba con la aprobacion de un convenio de acreedores hasta su total cumplimiento. Además, se incluía el supuesto de Empresa que solicitaba una Extinción Colectiva de Contratos de Trabajo. Faltaba, pues, contemplar el supuesto, desgraciadamente el más generalizado, de una Sociedad en cuyo concurso se produjese la liquidacion de la misma, y este es el objeto del presente volumen III en el cual se analizan las caracteristicas de la liquidacion, actualizada conforme a las últimas Disposiciones reformadoras de la Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal (en lo sucesivo LC). Los supuestos a contemplar serán los relativos a unas Sociedades mercantiles que se encuentran en situación de insolvencia, actual o inminente, distinguiendo aquellos casos en que dichas Sociedades han finalizado su actividad y carecen de empleados, o incluso cuentan con una oferta vinculante de compra de la unidad productiva en funcionamiento (por lo que, deciden pedir la liquidación con la solicitud de declaración de concurso y presentación de propuesta de Plan de liquidación), de aquellos otros supuestos de Sociedades que, aunque en situación de insolvencia, continuan en actividad, pero con el tiempo se ven obligadas a solicitar la liquidación, o bien, por concurrir los supuestos legales, su liquidación es solicitada por los acreedores, por la AC, o es declarada de oficio por el Juez. Se trata de dar una visión de conjunto del “iter” de un procedimiento concursal en caso de liquidación, exponiendo, paso a paso, su desarrollo, contemplando desde el primer contacto con el Juzgado hasta la rendición de cuentas. Además de los numerosos modelos de escritos y resoluciones, se incorporan un cronograma y esquemas desde la solicitud y declaración de concurso hasta la liquidación y posterior tramitación de ésta, asi como dos modelos de Plan de liquidación y un modelo de escritura de compraventa de unidad productiva, con la pretensión de facilitar su elaboración a los operadores jurídico-económicos y asimismo bibliografia existente en materia concursal, clasificándola por materias, con la finalidad de permitir al lector una localización rápida de la obra en la cual estuviera particularmente interesado, respecto de la cuestión que estuviese tratando en cada momento.