Práctica de Gobierno Corporativo: La reforma de la Ley de Sociedades de Capital y del Código de Buen Gobierno - Mateu de Ros Cerezo, Rafael (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La obra describe y comenta las novedades que incorpora la Ley 31/2014 de 3 de diciembre en la Ley de Sociedades de Capital, así como las principales recomendaciones del Código de Buen Gobierno publicado en febrero de 2015. El libro se completa con modelos y formularios de estatutos sociales y de reglamentos de junta general y de consejo de administración, así como de contratos de consejeros ejecutivos. La nueva Ley de Sociedades de Capital tiene carácter homogéneo para todas las sociedades tanto cotizadas como no cotizadas y su contenido es muy formalista. Sin embargo, junto a algunas normas imperativas, la ley incluye numerosas normas dispositivas e incluso programáticas que dejan a cada sociedad un margen amplio de libertad de organización interna. El gobierno corporativo representa un sistema de políticas de intervención pública a través de las cuales el Estado pretende, al final, restringir la propiedad privada, la libertad de empresa y el autogobierno de las sociedades mercantiles. Frente a la interferencia de reguladores y supervisores, la aplicación práctica de la ley permite a las sociedades, los socios y los terceros interesados en la empresa desplegar posibilidades diversas de actuación en defensa de sus derechos. A todo ello se refiere la presente obra.
Keywords: Derecho mercantil